A laganedd ca mddic

19.03.2015 15:54

                                            A LAGANEDD CA MDDIC

 

Quanda fum, quanta fasciddvam van palen...!

Eccè succed, Grassan ha pigghiat fuch !?!?

Maccè fuqù!! Staser iè a viscilj d' San Gsepp

e ndà ogne strad s' fac nu bell fuquarron e pò,

a nnor du Sant, s'cant e s' dicj u rusarj...

e s vulit fa cum facivn l'antich, craj mangiat

a laganedd ca mddich!

 

                                            TAGLIATELLE CON LA MOLLICA

 

                                  

Preparate delle tagliatelle e mettetele a cuocere.

In un tegame fate soffriggere, in abbondante olio, uno spicchio d'aglio, della mollica di pan grattato, qualche filetto di acciugasotto sale, e, se le gradite, alcune mandorle e noci tritate. Aggiungete un pizzico di polvere di peperoncino e condite con questo composto le tagliatelle.

Chiunque senta parlare per la prima volta delle tagliatelle con la mollica di pane resta perplesso, ma, dopo averle assaggiate, torna a prepararle.

 

Facit na laganedd e mttit a coc'.

Pò ndà na sartascin minat na bella cunzata d'ugghj e facit sfrisc' nu spicchj d'agghj, n picch' d'mddichd pan struculat, ngun' (a)alic' sotta sal e s' v piacn, doi mennl e doi nocmunnuzzat; mnat na pond d zafferan e doppduacatl sop a laganedd già sculat.

A laganed ca mddich, cinga iè, quann(a) sent a prima vot , arric u nas, ma pò, quann s' avà assaggiat s'torn a fà.