A laganedd ca mddic
A LAGANEDD CA MDDIC
Quanda fum, quanta fasciddvam van palen...!
Eccè succed, Grassan ha pigghiat fuch !?!?
Maccè fuqù!! Staser iè a viscilj d' San Gsepp
e ndà ogne strad s' fac nu bell fuquarron e pò,
a nnor du Sant, s'cant e s' dicj u rusarj...
e s vulit fa cum facivn l'antich, craj mangiat
a laganedd ca mddich!
TAGLIATELLE CON LA MOLLICA
Preparate delle tagliatelle e mettetele a cuocere.
In un tegame fate soffriggere, in abbondante olio, uno spicchio d'aglio, della mollica di pan grattato, qualche filetto di acciugasotto sale, e, se le gradite, alcune mandorle e noci tritate. Aggiungete un pizzico di polvere di peperoncino e condite con questo composto le tagliatelle.
Chiunque senta parlare per la prima volta delle tagliatelle con la mollica di pane resta perplesso, ma, dopo averle assaggiate, torna a prepararle.
Facit na laganedd e mttit a coc'.
Pò ndà na sartascin minat na bella cunzata d'ugghj e facit sfrisc' nu spicchj d'agghj, n picch' d'mddichd pan struculat, ngun' (a)alic' sotta sal e s' v piacn, doi mennl e doi nocmunnuzzat; mnat na pond d zafferan e doppduacatl sop a laganedd già sculat.
A laganed ca mddich, cinga iè, quann(a) sent a prima vot , arric u nas, ma pò, quann s' avà assaggiat s'torn a fà.